Stanislav V. Mikov (stanislav_mikov) wrote,
Stanislav V. Mikov
stanislav_mikov

Categories:

Сон-трава.


Сон-траваFlamber.ru


Вот такое вот чудо можно встретить в самом обычном Лемболово.



Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Сон-траваFlamber.ru


Ну и избранные цитаты из гугля по поводу.


"Cон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее"

"Вскоре пришло и разъяснение тайны в названии подснежника. Вечером я долго не мог заснуть: кто ходит по грибы или ягоды, особенно когда их много, знает, как потом они еще долго стоят в закрытых глазах. У меня подснежники не только стояли в глазах, но и не покидали меня во сне. Так вот почему сон-трава: трава, которая снится, снится тому, кого она очаровала."

"Сон-трава цветет всего около двух недель."

"Травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 20-50 см. Листья и стебель густоопушенные. Прикорневые листья прямостоячие,2-3-кратноперисторассеченные, с многочисленными узкими (3-7 мм)сегментами, появляются после цветения. Мутовчато-расположеные стеблевые листья линейные, сидячие. Крупные колокольчатые цветки достигают 5-10см в диаметре, одиночные, расположены на верхушке стебля, вначале прямостоячие, позднее поникающие, появляются в апреле-мае. Околоцветник светло-сиреневый, состоит из 6-8 венчиковидных листочков. Многочисленные тычинки ярко-желтые. Столбики после цветения удлиняются и образуют перистые придатки, которые являются приспособлением к распространению плодов ветром."

"Растение содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин (анемонол)—летучее едкое вещество с резким запахом, вызывающее раздражение кожи, при дальнейшем расщеплении дает анемонин, а затем—неактивную анемоновую кислоту. Кроме ранункулина, в простреле есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы."

"Вокруг стебля - пушистые волоски, лепестки будто окутаны нежным маревом. Эти волосочки очень чутко реагируют на смену погоды. Цветочек раскрывается, когда идет тепло, и закрывается, когда ожидается снижение температуры."

"Эти мохнатые колокольчики поворачиваются вслед за солнцем как и подсолнухи."

" Сон-трава не является эфемероидом. Сон-трава - корневищный геофит."


PS Спасибо Жеке evgenie_ivanov за наводку =)

PPS Спасибо цветочкам за проявленное терпение при съёмках.
Tags: интересно, фото
Subscribe
promo stanislav_mikov may 21, 16:07 5
Buy for 100 tokens
Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке. Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →