Stanislav V. Mikov (stanislav_mikov) wrote,
Stanislav V. Mikov
stanislav_mikov

Categories:

Светопринтер


Наконец-то доделал прототип светопринтера для фризлайта. На фотографии можно узреть результат работы оного.
Для тех, кто не знает, идея проста. Фотоаппарат ставится на штатив в тёмном месте, и на длинной выдержке снимается какой-то движущийся источник света.
Вот как в суровой реальности выглядит процесс съёмки такой фотографии: http://www.youtube.com/watch?v=4Tj8NFSzZEg
(Прочие, более вдохновляющие результаты разной степени фееричности можно увидеть в freezelight).

Идея же создать цветной светопринтер была у меня уже давно. Светопринтер - это как табло "бегущая строка", но совсем наоборот.
Если взять от бегущей строки один столбец и перемещать его, то получится светопринтер.

Ещё каких-то два года назад я, наткнувшись в сети на описание монохромного (одноцветного) светопринтера, удивлялся недоступной высоте человеческого гения.
Примерно год назад я решил, что, пожалуй, раз кто-то смог научиться держать в руках паяльник, то и я ничем не хуже.
Ну а теперь вот у меня получился работающий прототип того, о чём я мечтал два года назад. Почему прототип? Если заглянуть под кат, то сразу станет, что такое чудовище с торчащими проводами и перемотанное изолентой не имеет права на существование.
Глядишь, такими темпами ещё через год сделаю его окончательным вариантом в влагозащищённом противоударном корпусе для уличных съёмок =)


Что из себя представляет этот адский агрегат?

IMG_0138
Управляется оно при помощи arduino duemilanove. Для тех, кто в теме, не спешите плеваться, просто с ардуиной проще отлаживать программное обеспечение. Конечный вариант будет работать просто на atmega328. Ну или на чём-то подобном.

IMG_0139
Данные хранятся на обычной карточке SD, что довольно удобно. Изображения рисуются в любой графической программе, а затем специальной конвертилкой преобразуются в файлы данных, которые надо помещать на флешку. Агрегат считывает файл с названием 000, издаёт звук и ждёт пару секунд. Это нужно для удобства прицеливания. После вывода файла девайс снова издаёт звук, загружает файл 001 - и так далее, пока не сможет прочесть следующий по порядковому номеру файл. После этого всё повторяется с номера 000. Конечно же, тут есть богатое поле для совершенствования эргономики.

IMG_0130
Вывод осуществляется при помощи пары микросхем-драйверов LED STP16CL596. Очень, очень клёвые штуки. Каждая управляет 16-ю диодами, что в сумме даёт 32. У меня использовано 10 RGB-диодов, в сумме 30. Так что ещё 2 бита остаются незадействованными. Правда, я умудрился спалить один вывод у драйвера, так что с учётом ремапа незадействованным остался 1 бит.

Ну и для вывода звуки использована пьезобибикалка.

Ах да, питается оно пока не от батареек, а от 5-вольтового адаптера от сети. Ну, это тоже временно.


А примерно вот так сейчас выглядит этот кошмар вживую. Обратите внимание на ужасающий монтаж =)

Ну, теперь буду работать над улучшением удобства и осваивать ЛУТ для создания пригодного для улицы варианта. А также буду читать про устранение наводок.
Tags: freezelight, а ещё я крестиком вышиваю, духовность, мы все обязательно умрём, первые опыты, разное, тесты, тупая фигня, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments