stanislav_mikov

Category:

Незаметный памятник крошечной рыбке, спасшей десятки тысяч жизней во время блокады

Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке.

Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного Кронштадта и Ленинграда эта рыбка — колюшка.

Поэтому давайте остановимся на минутку здесь, глядя на перспективу канала, и узнаем, чем же известна эта рыбёшка.

Как видите, памятник приходится специально обвести, иначе его просто не заметите
Как видите, памятник приходится специально обвести, иначе его просто не заметите

Прежде всего, давайте сразу разберёмся с названием самой рыбы, чтобы не было путаницы. В статье речь о колюшке. Есть другая рыба с похожим названием — корюшка — и она даже является одним из неофициальных символов города. Но речь не о ней.

Во время блокады население быстро столкнулось с нехваткой продовольствия, поэтому необходимо было максимально использовать все имеющиеся ресурсы.

Промысловая рыба и в Финском заливе, и в системе рек и каналов Ленинграда закончилась очень скоро, поэтому внимание обратилось на крохотную рыбку, которая всегда считалась сорной — колюшку.

В мирное время эта рыба не имела никакого значения — крошечный размер (3-4 сантиметра), острые шипы и костяные пластины, невозможность добычи сетью — всё это приводило к тому, что рыба не использовалась даже для того, чтобы кормить кошек — если рыбаки случайно и ловили её, то, как правило, сразу выбрасывали.

Однако в блокаду колюшка внезапно стала одним из ценнейших ресурсов.

Памятник колюшке
Памятник колюшке

Жители осаждённых Кронштадта и Ленинграда организовали вылов рыбы — были даже организованы специальные бригады, которые ловили колюшку при помощи плетёных корзин, специальных сачков, сделанных из ткани, а иногда — и одежды. Максимальный улов можно было получить весной, во время схода льда — за 3-5 часов можно было выловить 4-6 килограммов.

Из колюшки готовили уху или рыбные котлеты из перемолотого в мясорубке фарша. Также из неё готовили рыбную муку и добывали рыбий жир.

Кстати, рыбий жир из колюшки использовался не только для приготовления пищи, но и для обработки ран и ожогов — на его основе во втором Ленинградском медицинском институте был разработан специальный препарат.

Памятник был установлен в Кронштадте в 2005 году, изначально рыбки были покрашены в серебристый цвет, но несколько лет назад сменили окраску на золотую.

На мемориальной табличке, расположенной на противоположной стороне канала, приведена цитата из стихотворений Марии Аминовой «Блокадной колюшке»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded