stanislav_mikov

Categories:

Тайны Крыма: лес, который не должен был существовать

Гуляя по Крымским горам и наслаждаясь природой, мы то и дело встречаемся со следами деятельности людей — хорошо, если это дорога или тропа, экономящие наши силы, уютная скамеечка в тени, на которою можно присесть и отдохнуть после долгой дороги, или оборудованный родник, который утолит жажду в жаркий день.

Хуже, когда мы встречаем оставленный нерадивыми туристами мусор, сломанные деревья и надписи на скалах.

Однако среди природы есть и такие следы, на которые мало кто обращает внимание. Потому что эти следы неотличимы от самой природы.

На этой фотографии нас интересует не сам «Пепелац», а виднеющийся на заднем фоне небольшой кусочек леса.

Это небольшая хвойная рощица, расположенная на краю плато Демерджи близ видовой точки Козырёк (Сарпа-Кая).

Вот вид на рощу и Козырёк с другого ракурса.

Как видите, это довольно заурядный кусочек леса, ничем особенным не выделяющийся на фоне остальной природы.

Однако он имеет довольно занятную историю — ведь ещё полвека назад его не существовало, на этом месте была голая степь — чахлая растительность, можжевельник — и никаких предпосылок к тому, что что-то вырастет, не было.

В 50-х годах шло активное восстановление разрушенного войной хозяйства Крыма, и, в том числе, была принята программа облесения (создания искусственных лесов) горных склонов. Строго говоря, отдельные попытки облесения предпринимались ещё с конца XIX века — в районе Никитской яйлы, а в довоенное время шла активная научно-исследовательская работа, так что программа создавалась не на пустом месте.

Основной целью была не эстетика, а сугубо практическая задача — если удастся вырастить лес на пустынных участках яйл (горных плато), он будет задерживать осадки, восполняя в течение жарких летних периодов источники в этих довольно засушливых районах и решая проблему водоснабжения небольших населённых пунктов восточнее Алушты.

По расчётам учёных, один гектар леса может дать в течение года примерно тысячу кубометров воды, а если удастся озеленить хотя бы половину площади крымских яйл, это даст около 17 миллионов кубометров.

В рамках реализации этой программы в 60-70-х годах были высажены небольшие рощи хвойных деревьев в различных местах Демерджи и Тырке-Яйлы, однако в дальнейшем эта программа была приостановлена.

На данный момент сохранились небольшие участки искусственного леса в районе Тырке-Яйлы и Демерджи, но лучше всего прижился и сохранился именно этот участок в районе Козырька.

Так что, если будете проходить мимо, обязательно посетите и эту красивую рощицу как памятник положительного влияния человека на природу.

promo stanislav_mikov may 21, 16:07 5
Buy for 100 tokens
Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке. Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded