stanislav_mikov

Category:

Легенды о каменной розе

Каменная роза, она же молодило - растение-суккулент из рода толстянковых. Латинское название "Sempervivum" переводится как "всегда живой", отсюда и ещё одно название растения - живучка.

Наши предки очень любили это растение, и использовали его в самых разных областях своей жизни, порой достаточно неожиданных. О некоторых из них, а также о легендах, с этим растением связанных, и пойдёт речь в этой статье.

Все фотографии здесь - авторские, я снял их на берегах Байкала.

Древние римляне считали, что молодило находится под покровительством бога Юпитера, повелителя молний, поэтому в грозу можно спастись в укрытии, на крыше которого посажено это растение. В средние века каменную розу высаживали прямо на крышах домов, а римский император Карл Великий даже высадил его на всех строениях своей резиденции, посоветовав поступить так же остальным горожанам. Разрастаясь, каменная роза покрывала крышу плотным покровом, а также была засухо- и морозоустойчива. На память о тех временах спустя тысячу лет Карл Линней назвал один из видов каменной розы "кровельным молодилом".

На Руси считалось, что молодило обладает омолаживающим действием - использовался его сок, а также само растение в пищу в качестве лекарства (некоторые виды действительно съедобны).

Раньше у молодило было и ещё одно название - "жених и невеста". Существовала такая легенда: если есть дочь на выданье, то надо поселить молодило в комнате, где живёт девушка, ухаживать за ним и поливать, но никому из знакомых и незнакомых о том не говорить. И как только молодило начнёт обрастать "детками" (маленькими дочерними растениями), так и жених появится.

А после свадьбы следовало отделить и посадить отдельно столько "деток", сколько желаешь молодым детей, а остальных следовало раздать знакомым.

А в Англии и некоторых англоязычных странах растение называется "Наседка и цыплята", так как в некоторых случаях напоминает курицу с цыплятами - большое растение окружено множеством маленьким (примерно как на второй фотографии поста).

Помимо омолаживающего, молодилу придавались косметические свойства - женщины использовали сок молодила, чтобы румянец был ярче (и это даже имеет под собой основание - молодило действительно может усиливать кровоснабжение), а также считалось, что сок каменной розы может быть противоядием от яда змей, скорпионов и вообще любых других известных и неизвестных ядов.

Молодило необязательно зелёное. Некоторые виды имеют красноватые кончики листьев, некоторые - целиком красные, розовые, коричневатые и даже тёмно-бордовые.

В Германии и Скандинавии молодило считалось колдовским растением, которое могло отпугивать (или иногда - притягивать) нечистую силу, а также считалось, что ведьмы могут использовать его для своих колдовских зелий.

В наше же время молодило довольно распространено почти по всей России, предпочитая засушливые места под открытым палящим солнцем. Также оно весьма неплохо культивируется (если, конечно, в вашем саду достаточно этого самого палящего солнца), и - последний факт, с которым я всецело согласен - считается, что это одно из немногих растений, которое очень нравится мужчинам. Без особых рациональных причин. Просто нравится. И если бы я знал, как его вырастить у себя на балконе в Питере, непременно бы это сделал. Я даже на алиэкспрессе семена нашёл =)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded