stanislav_mikov

Categories:

Пепелац в Крыму. Что это за загадочный объект?

Те, кто бывал в Крыму на плато Чатыр-Даг, возможно, видели загадочный объект, имеющий неформальное название Пепелац, под которым он фигурирует на туристских картах и в различных отчётах в сети.


Расположенный на высоте 1320 метров на уровне моря, он являет собой довольно яркую и необычную на фоне окружающих гор достопримечательность.

В сети встречаются рассказы о том, что это недостроенный радиолокатор, тайные эксперименты КГБ, а то и вовсе - что это древние трёхметровые арийцы-протоукры построили здесь своё святилище.

На самом деле, конечно, всё прозаичнее. "Пепелац" и расположенные чуть ниже по склону загадочные металлические штыри - это остатки канатной дороги (бугельного подъёмника), построенной здесь в середине восьмидесятых.

Канатная дорога строилась силами энтузиастов, и ими же поддерживалась в рабочем состоянии. Пепелац же и его менее сохранившийся собрат - это остатки построек канатной дороги, которые по замыслу создателей могли бы стать укрытием горнолыжников и персонала от плохой погоды. Комплекс построек планировалось увеличить, построив здесь нечто вроде кафе и, может быть. даже что-то вроде гостиницы, но суровые 90-е внесли свои коррективы, и сбыться этим планам было не суждено.

В те же девяностые большая часть строений канатной дороги была разобрана на металлолом - трансформатор в районе Буковой поляны, тросы и стойки.

Пепелац же и его собрат также были частично разобраны местными жителями, а частично пошли на сувениры туристам.


promo stanislav_mikov may 21, 16:07 5
Buy for 100 tokens
Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке. Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded