stanislav_mikov

Categories:

Всё детство не давала покоя легенда о львах, живущих в моём доме. Спустя 30 лет нашёл разгадку!

Моё детство и большая часть юности прошла в Санкт-Петербурге, в красивом и скромном доме в самом центре города по адресу улица Чайковского, дом 50.

Когда я был маленьким, ещё до школы где-то от кого-то я услышал, что в доме есть львы. Я совершенно не помнил, от кого и откуда я услышал эту фразу. Может быть, мне показалось? Или мне это приснилось?

Где они? Как их найти?

Эта загадка не давала мне покоя всё детство.

Периодически я вспоминал о львах.

Возвращаясь домой, я останавливался у фасада и разглядывал его — может быть, львы изображены на фасаде? Нет, увы, там были просто геометрические узоры.

Может быть, лев — это рисунок на стене? Я обследовал всю свою лестницу, и лестницы остальных парадных — нет, никаких львов.

Ну тогда, наверное, львы где-то во дворе? Вынося мусор, я входил во двор и тщательно и пристально осматривал стены, даже потолок арки ворот. Я приглядывался к стене помойки, окнам соседей, выходящих во двор — нет, никаких следов.

Иногда я забывал про львов на год, два, три... А потом они начинали мне сниться.

Иногда мне снилось, что я нашёл в стене дверь, которую никогда раньше не замечал, и она вела меня в комнату, где жил лев.

Иногда мне снилось, что в лифте появилась кнопка ещё одного этажа, приехав на который, я попадаю в музей, заполненный скульптурами львов.

Иногда мне снилось, что лев — это я сам, просто забыл об этом.

Но, как бы то ни было, мысль о львах прочно запала мне в ещё детскую память, и прочно сидела там. Тайна львов не давала мне покоя всё детство, и даже тогда, когда наступила юность, и в 20 лет, и в 30 мне иногда снились сны о том, как я ищу и не могу найти львов.

Я уже почти стал забывать об этой загадке, когда нашёл этих самых львов. Нашёл в совершенно неожиданном месте и времени.

Фото из книги В. В. Нестерова «Львы стерегут город». Л., "Художник РСФСР", 1971
Фото из книги В. В. Нестерова «Львы стерегут город». Л., "Художник РСФСР", 1971

Однажды на просторах сети я наткнулся на книгу «Львы стерегут город». Увидев слово «львы», я сразу вспомнил о своей загадке, и решил заглянуть внутрь. Ведь в книге шла речь об архитектурных львах Питера.

И каково же было моё удивление, когда я вдруг нашёл там фотографию своего дома!

Оказывается, во дворе когда-то давно действительно были львы!

Крохотные, размером с кошку, но настоящие!

Вот только после капремонта дома в конце 70-х годов они были демонтированы. Это произошло ещё до моего рождения, так что я никаким образом не мог сам их увидеть.

В общем, сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать. Тайна, которая сопровождала меня всю жизнь, была раскрыта, и я наконец, увидел этих львов!


Я так и не понял, откуда я мог узнать о львах. Спрашивал у родителей — они не смогли припомнить такого. Прочитать я тоже не мог, я бы хорошо запомнил этот факт...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded