stanislav_mikov

Categories:

Загадочные световые столбы на Тянь-Шане. Я до сих пор не знаю, что это было

Несколько лет назад в августе я был в горном походе по Центральному Тянь-Шаню в довольно популярном месте - около озера Алакёль.

На ночёвку мы встали прямо на перевале Панорамный, благо погода была хорошая. Когда стемнело, у меня появилось настроение немного погулять по седловине перевала и поснимать звёзды, хоть погода была и немного пасмурной.

Поснимав ночной Алакёль, который, к слову, был довольно красив, и полюбовавшись на горящий на его берегу костёр, я перешёл на другую сторону перевала и начал делать фотографии в сторону пика Тельмана, как вдруг, просматривая отснятые фотографии, заметил нечто странное.

Столбы

Выдержка у этой фотографии была 300 секунд, то есть, 5 минут. На фоне отсветов заката от пиков гор вверх протянулись световые столбы. Глазами этого эффекта заметить было нельзя (там была просто темнота), и я сначала решил, что это какой-то оптический обман. Я некоторое время ещё порассматривал эти столбы на экране камеры.

В этот момент в наш лагерь пришёл гид из лагеря внизу (там, где горел костёр) - он решил на ночь глядя сбегать на перевал поснимать звёзды. Я показал ему фотографию, он удивился, но тоже не смог сказать, что это такое, тоже сделал фотографию этих самых столбов и ушёл.

Я же, чтобы ещё раз удостовериться в реальности происходящего, сделал ещё одну фотографию, на этот раз с большей выдержкой, 400 секунд.

Второй снимок также подтвердил реальность этого явления. Поначалу я думал, что там находится какой-то населённый пункт, и это просто световое загрязнение. Но нет. Сверившись с картой, я понял, что там нет населённых пунктов.

В общем, так я и не смог понять, что это такое было, и больше я подобного явления никогда не видел. Было предположение, что это какие-то снежные вихри, но я совсем не уверен. Вроде как эти столбы шли примерно от вершин.

В общем, не знаю..


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded