stanislav_mikov

Categories:

Интересный памятник примирения России с Финляндией и секретное послание от его скульптора

Любая война без исключения — это трагедия. Неважно, кто прав, кто виноват, кто участвовал и кто победил...

Наверное, поэтому мне нравится памятник Примирения, расположенный в Зеленогорске (это небольшой курортный городок, ныне входящий в состав Петербурга; до 1948 года город назывался Терийоки).

Этот памятник посвящён событиям советско-финской войны 1939-1940 года, он очень символичен и на нём даже есть тайное послание от скульптора.

Нижняя часть памятника представляет собой небольшую гранитную стелу, которая расположена в сквере Победы в Зеленогорске (ссылка на карту — в конце статьи).

На стеле нанесена цитата из Евангелия от Марка на русском и финском языках — «Мир имейте меж собою» (см. третью фотографию альбома выше).

Верхняя часть памятника — бронзовая скульптура, представляющая собой замечательную стилизацию, объединяющую в себе минимализм и многоплановость образов, что говорит об огромном таланте скульптора — Арсена Аветисяна.

Издалека памятник можно принять за рога невиданного оленя, но подходя ближе, становится понятно, что он состоит из двух частей, каждая из которых символизирует страну — Россию и Финляндию.

Обе части памятника — это стилизованное оружие, прорастающее в виде деревьев, словно бы переход от разрушительной войны к созидающему расцвету весны.

В контуре веток легко угадывается христианский крест, будто объятый пламенем.

Несмотря на то, что «деревья» разделены, с большинства ракурсов их ветви переплетаются — как будто бы в рукопожатии.

На одной из веток сидит небольшая птичка, оживляя строгий лаконичный символизм общей композиции. Давайте приглядимся к птичке получше.

Птичка смотрит вверх, на ветку выше. Проследив взгляд птички, мы увидим небольшое послание от скульптора. Оно гласит: «Жизнь прекрасна. Арсен.»

Что ж, и я тоже согласен с этим. Жизнь прекрасна, какие бы события ни происходили в мире. Всё плохое пройдёт, и этот памятник — лучшее тому доказательство!

Ссылка на памятник на Яндекс.картах

P. S. По трагической случайности, этот памятник — последний, установленный при жизни скульптора, Арсена Аветисяна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded