stanislav_mikov

Categories:

Вечер. Тишина. Одинокий крест на мысу. Ладога. Прибой. Шум ветра. Плеск волн...

Вот как интересно устроено. Спроси любого человека, с чем ассоциируется у него слово «путешествия» или «поход», он почти наверняка ответит — «приключения», «события», «случаи».

А мне вот в путешествиях интересны не только конкретные происшествия, но и просто моменты, когда вроде ничего не происходит, но сама атмосфера особенная, необычная, что ли.

Об этом не так просто писать, потому что, во-первых, не все поймут, а, во-вторых, раз ничего не происходит, то вроде и истории никакой нету...

Но я попробую.

Крест на мысу Мустаниеми
Крест на мысу Мустаниеми

Это был небольшой пеший поход по берегу Ладоги. Мы шли от Приозерска на юг, и, пройдя почти 25 километров по песчаным пляжам под неиссякаемым северным ветром, добрались, наконец, до мыса Мустаниеми.

Уже начинался закат. Было довольно прохладно, и следовало поторопиться, чтобы не ставить палатку совсем уж в сумерках.

Однако, хоть надо было двигаться, мы не могли отказать себе в том, чтобы сделать небольшой привал на мысу. Мыс ведь на то и мыс, чтобы там было что-то интересное. Где — маяк, а где — и что-нибудь ещё.

Но на этом мысу никакого маяка не было. Был там хорошо сохранившийся финский ДОТ (о котором я напишу в другой статье), а также, на самом краешке, стоял просто деревянный крест — из тех, что благословляют путешественников на благополучную дорогу.

Выйдя на самый край мыса, я сфотографировал закат (увы, сгущающиеся облака не давали надежды на то, что окончание заката будет красивым), и подошёл к кресту.

Там было очень холодно и ветрено — несмотря на то, что на мне было тёплое термобельё, флиска, зимняя шапка, штормовка — было совсем не жарко. Я бы сказал, вообще не жарко. Хотелось поскорее покинуть продуваемый всеми ветрами мыс, надеть рюкзак, и бежать вперёд по ровной грунтовке до лагеря, где уже будет и тёплая палаточка, и вкусный ужин.

Но.

Но одновременно уходить не хотелось.

Спокойный мерный прибой, озарённый рыжеватыми отсветами садящегося солнца, которое пробивалось через слой облаков, качающиеся ветви деревьев, геометрия посеревшего от времени креста, запах холодной Ладоги — всё это, и тысячи других мелочей не давали уйти, и я достал и установил штатив и заснял пару минут этой картины — Ладога, прибой, старый крест, деревья... и больше ничего.

Почему, что здесь притягательного? Простая скромная северная природа. Холодная палитра. Не происходит ничего. А я посмотрел это видео уже раз десять, и теперь даже жалею, что отснял всего две минуты, а не двадцать две.

Бывает же...

Кстати, надо будет обязательно туда вернуться.


promo stanislav_mikov may 21, 16:07 5
Buy for 100 tokens
Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке. Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded