stanislav_mikov

Categories:

Неожиданная находка в таёжном зимовье

...Подходил к концу тяжёлый марш-бросок по таёжной тропе вдоль Приморского хребта. За плечами было уже 25 километров болот и чащи - и всё это под нудным моросящим дождиком, с рюкзаком за 30 килограмм и роями мух и оленьей кровососки - в общем, суровое мужское развлечение, после которого хочется лечь и лежать. Но лежать было ещё совсем рано - солнышко клонилось к закату, а нужно было успеть сделать пару подвигов добежать по перевала Кедровый и спуститься к Песчаной бухте.

Зимовье на реке Ерничная падь
Зимовье на реке Ерничная падь

Я уже миновал речку Еловку, Левую Илгу, Колесму-Морскую - и по плану я собирался сделать небольшой привал на слиянии Песчанки и Ерничной Пади - как раз на карте там было обозначено зимовье...

Вид с дороги
Вид с дороги

Зимовье оказалось старой, но прочной избушкой. Из любопытства решил заглянуть внутрь. 

Зимовье на реке Ерничная падь
Зимовье на реке Ерничная падь

Потому что внутри - ну что ты ожидаешь увидеть внутри таёжного зимовья? Какие-то суровые предметы - дрова, топор, нары, запасы продуктов....

Да, всё это было и там. Но моё внимание сразу приковало другое - огромная полка с книгами! В основном это было огромное собрание сочинений Чехова, но был там и Гранин, и Байрон, и Мандельштам, и Дюма...

"В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов"!

Я даже на некоторое время засомневался - а не остаться ли там? Именно в этот момент мне ужасно захотелось читать. Да-да - не есть, не лежать после длительной физической нагрузки, не спать - а читать! Целый день сидеть прямо тут на нарах, пить чай и читать!!

Но я усилием отогнал от себя острый приступ интеллигентности, поснимал на память внутреннее убранство избушки - и пошёл к выходу. Мои приключения на сегодня ещё не закончились.

Книжная полка
Книжная полка

Что ж, надеюсь, когда-нибудь я ещё вернусь сюда - и проведу денёк-другой в таёжной глуши наедине с хорошими книгами и чаем с чабрецом.

На всякий случай оставлю здесь координаты места: N 52.26916° E 105.62561° - вдруг и вам захочется посетить библиотеку в тайге =)


promo stanislav_mikov may 21, 16:07 5
Buy for 100 tokens
Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке. Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded